5 ошибок при растяжке

Сесть на шпагат за день? Нет, за час? За 5 минут! Каких только интересных предложений нынче не встретишь на просторах интернета. Предложения от разных студий, ролики на ютубе - люди как будто соревнуется, кто быстрее. Особенно забавно наблюдать, когда опытные гимнасты предлагают новичкам сразу садиться на поперечный шпагат, да ещё и в минусовой. Показывают "олимпийский" разогрев, приправляя всё это действие мотивоционными речами: "У тебя всё получится! Верь в себя!".

Конечно, веру в себя никто не отменял, и она действительно Вам пригодится, но подобные советы могут привести к плохим последствиям. Ведь речь идёт не об испорченном рисунке, или закрытых глазах на фотоснимке - Вы работаете со своим телом. Только правильный подход к растяжке позволит Вам не только избежать травм, но и получить истинное удовольствие от тренировок!

В этой статье мы собрали 5 самых популярных ошибок, которые совершают люди, когда начинают заниматься растяжкой:


Ошибка 1. Короткая разминка

Это одная из самых распространнёных ошибок новичков. Чтобы тренировка прошла с максимальным эффектом, крайне важно качественно разогреться. Что это значит? А это значит, что Вам необходимо довести своё тело до того момента, когда Вы начнёте ощущать тепло изнутри, возможно, слегка вспотеете. Продолжительность такого разогрева должна быть хотя бы 10-15 минут.

Никогда не принебрегайте разминкой - речь идёт о Вашем здоровье! Только после неё мышцы будут готовы к растяжке. Занятия без разогрева болезненны и травмоопасны. Для разогрева используйте аэробную нагрузку: бег, прыжки со скакалкой и пр. - так Вы быстрее достигнете нужной кондиции.


Ошибка 2. Слишком большое усердие на первых порах

Допустим, Вы сходили на тренировку по растяжке с квалифицированным тренером в студию ProstoShpagat (а что? Других мы не держим). Вам безусловно понравилось само занятие и атмосфера. Потом Вы для себя отметили, что Вам также приятны ощущения в мышцах после тренировки. После этого Вы загораетесь идеей сесть на шпагат!

Тренер сказал, что с Вашими стартовыми данным Вы сможете сесть на шпагат через 2 месяца регулярных тренировок. В голову закрадывается идея: а что если ходить на тренировку каждый день? И не по часу, а по 2 часа? Это же можно будет сесть на шпагат уже за неделю!

К сожалению, вынуждены Вас расстроить! В вопросах, связанных с телом, так не работает.

Когда Вы только начинаете заниматься растяжкой - первый ощутимый эффект приходит очень быстро и, кажется, что до желаемого результата рукой подать, но, увы, дела обстоят сложнее. Мышцам необходимо время для того, чтобы привыкнуть к растяжению. Если Вы будете слишком усердствовать, то возрастёт риск травмы. Лучше сразу настраивайтесь на то, что на растяжку потребуется время.


Ошибка 3. Пропуск тренировок из-за небольшой боли в мышцах.

Даже при самой правильной растяжке под присмотром профессионалов из студии ProstoShpagat ;) небольшой боли в мышцах избежать не удасться. Небольшая боль - это показатель того, что изменения есть. Не стоит пугаться и бросать занятия. Если у Вас есть какие-либо опасения - лучше всего проконсультируйтесь со своим тренером.

Существует очень маленький процент людей, которые практически не ощущают боли после первых тренировок. Если Вы к ним не относитесь, то Вам стоит привыкнуть к этим ощущениям и научиться их преодолевать. Пропуская тренировки, Вы будете очень сильно тормозить свой прогресс.

Важно! Боль может возникнуть не только из-за логичных изменений мышц, но и в следствие травмы. Например, если Вы начали растяжку без разминки. Если боль не проходит и не утихает в течение 3 дней - это верный признак того, что нужно обратиться к врачу.

Преподаватели в нашей студии имеют многолетний багаж опыта, поэтому возможность получения травм при тренировке исключена! Приходите на пробное занятие и сами в этом убидетесь.


Ошибка 4. Неравномерный ритм занятий.

Как мы уже говорили ранее, мышцы - это сложная структура. Им нужно время, чтобы привыкнуть к новым условиям и, чтобы эта адаптация произошла, условия необходимо поддерживать.

Мышцы очень долго обретают заветную эластичность, а вот теряют её довольно легко. Чтобы избежать этой досадной вероятности, примите решение, сколько раз в неделю Вы будете заниматься. После этого - придерживайтесь намеченного плана. Если по какой-то причине на тренировку не получается прийти в обозначенный день, обязательно компенсируйте в другое время или дома.

Мы рекомендуем заниматься 3 раза в неделю. С таким ритмом Вы достигнете результата в оптимальные сроки.

Кстати, в нашей студии Вы получите доступ в специальный личный кабинет, откуда Вы сможете самостоятельно записываться на занятия, а кроме того там Вы найдёте полезные видео и текстовые материалы для домашней тренировки.


Ошибка 5. Желание сдаться.

Очень часто мы наблюдаем картину, когда наши ученики хотят сдаться в самом конце пути. Уже практически достигнут заветный шпагат, но накопленная усталость и неудовлетворённость от долго времени достижения цели, сбивают с пути.

Вы нарушаете график тренировок, переносите занятия. Потом, по прошествии некоторого времени, возвращаетесь в строй и обнаруживаете, что результат сильно ухудшился. Усердно тренируетесь, а на следующие несколько дней мучаетесь с болью в мышцах, как от первой тренировки.

Будьте готовы к тому, что к Вам придут эти "настроения". В этот момент включите спортивную злость и не бросайте тренировки. Вы столько шли к своей цели, а теперь всё бросить? Ну уж нет! Идите к своей мечте. Заветный шпагат в шаге от Вас!

P.S. Если Вы занимаетесь с тренером, поделитесь с ним этими мыслями, у них всегда в кармане есть пара-тройка лайфхаков, как повысить мотивацию им не потерять энтузиазм. Да и взгялд со стороны на Ваш прогресс может отличаться от Вашего собственного.

Воплоти свою мечту в реальность!
Попробуй занятие на тренажере!

        800 руб. 1000 руб.  


      до 15 ноября!







Студия на Проспекте мира
6 минут от метро!

Ул. Щепкина, 58с3.
Пн-вс с 10:00 до 22:00



Студия на Тульской
3 минуты от метро!

Гамсоновский переулок, 2.
Пн-вс с 10:00 до 22:00

Студия на Бауманской
2 минуты от метро!

Ул. Ладожская, 1/2.
Пн-вс с 10:00 до 22:00

Студия на Проспекте Мира: Ул. Щепкина, 58с3

Студия на Тульской: Гамсоновский переулок, 2

Студия на Бауманской: Ул. Ладожская, 1/2